您现在的位置:经济与管理学院>>
中山大学林慕华研究员应邀到经济与管理学院作学术讲座
来源: 作者:  发布时间:2020年05月14日

中山大学林慕华研究员应邀到经济与管理学院作学术讲座

12月4日下午,中山大学林慕华研究员应南宁师范大学经济与管理学院邀请,在五合校区文理综楼北楼开展主题为《 “钱袋子”权力的兴起:地方人大预算监督40年》的学术讲座。讲座由经济与管理学院院长助理王惠琴主持,我院研究生参加本次讲座。

林慕华研究员的讲座主要从什么是人大、什么是公共预算及地方人大预算,阐述了地方人大预算监督40年发展进程。通过讲解,追溯了从1979年设立地方人大常委开始到至今,预算制度及人大权力从“我要监督”到

“要我监督”不断发展与完善的过程。紧接着,她理论结合实际,提出并论述了推进地方人大预算审查监督面临的挑战。最后,她提出了完善地方人大预算审查监督的可行路径。

讲座结束后,林慕华研究员对现场同学的提问做了一一解答。最后王惠琴副教授对本次学术交流做了总结。通过本次讲座让研究生们都受益匪浅,进一步增强了学院研究生的学术氛围。(编辑/刘珊妤)