您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 院研究生会 >> 正文
区域协调与产业融合——经济管理学院2011年“富民强桂”研究生学术论坛
来源:作者:发布时间:2011年06月06日

一、论坛背景:十二五”时期(二〇一一年至二〇一五年)是广西科学发展、和谐发展、跨越发展,加快“富民强桂”的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。对于适应新形势、完成新使命、实现新跨越,促进经济长期平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利,具有十分重要的意义。当前和今后一个时期,广西面临重大发展机遇。和平、发展、合作仍是时代潮流,经济全球化和区域经济一体化深入发展,科技创新加快并孕育新突破,国际分工格局调整中蕴藏着新机遇。我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济结构转型加快,区域协调发展总体战略进一步完善,社会大局保持稳定,广西发展面临良好的国内宏观环境。中国-东盟自由贸易区全面建成,西部大开发深入推进,对广西加快将区位优势、资源优势和生态优势转化为竞争优势创造了极为有利的条件,拓展了更为广阔的发展空间。

因此,广西如何适应新形势、完成新使命、实现新跨越,促进经济长期平稳较快发展引起了社会各界广泛的关注。本论坛是2011年由广西师范学院经济管理学院研究生会组织主办,于2011年3月正式启动。

二、论坛目的:

本着为经济管理学院研究生提供一个高起点、深层次、多领域的学术交流平台的宗旨,突出学以致用,理论与实践的结合。特向全院研究生征集相关论文,形成论坛论文集。参与人员主要是本学院研一,研二,研三学生,并诚挚欢迎其他学院的研究生参与。在论坛征稿期间邀请与本次论坛主题相关的专家、老师,做相关的系列讲座,以增强本次论坛的学术理论水平,加强研究生与专家、老师之间的互动,提高研究生对当前经济社会问题的认识。

通过本次论坛,以此来培养研究生实践结合理论、学习创新、多学科的综合研究的能力,以及更好地促进优秀研究成果的积极交流,并为广西的经济社会发展献策、献力,贡献研究生的真知灼见,为政府在广西开发建设提供研究生的一份智慧。

三、论坛时间:2011年3月---------2011年5月

四、论坛地点:广西师范学院经济管理学院

五、论坛选题:主要从公共管理、工商管理和应用经济三个一级学科角度、十六个相关专题进行研究分析和征集论文,也可自选相关题目,已发表论文不可参与评审,专题如下:

(1)广西跨区域政府间协调机制的构建

(2)广西公共财政框架下的治理结构与制度设计

(3)广西第三部门管理体制与创新运行机制的构建

(4)如何完善广西公共部门绩效评估及绩效管理

(5)基于网络技术谈广西服务型政府构建

(6)广西公共危机管理体系的构建

(7)广西区域创新能力现状及发展对策研究

(8)广西区域金融发展对产业结构优化升级的作用

(9)广西区域生态环境及资源开发研究

(10)广西区域城市旅游形象和定位研究

(11)广西区域旅游产业潜力的影响因素

(12)广西区域民俗风情旅游资源的保护与开发的探析

(13)广西区域旅游目的地形象与营销探析

(14)广西产业集聚及区域产业转移

(15)广西区域城乡一体化建设研究

(16)广西区域FDI现状及其效应

六、具体活动方案:

(一)学术论坛启动暨征稿开始。方案具体内容如下:

1、论坛启动仪式:

主持人:韦海鸣副院长许欢科教授(待定)

与会人员:经管研一、研二学生,其他学院研会代表

会议地点:经管学院会议室

会议时间:2011年3月11日

2、通过网络形式(各年级QQ群)、宿舍楼前宣传页,校网页宣传等。

3、征稿开始:通过研究生会和网络(QQ群)等形式,进行宣传。

4、征稿要求:详见附录。

(二)专家系列讲座。活动具体内容如下:

1、活动时间:待定

2、地点:待定

3、宣传策划:通过张贴通知,发布QQ信息的方式

4、主讲人:为与论坛主题相关的专家和老师

特邀嘉宾:院领导

与会人员:经管院及其他学院研究生

(三)优秀论文评审。活动具体内容如下:

1、时间:2011年5月初

2、地点:广西师范学院

3、评审专家组

组 长:韦海鸣

副组长:许欢科、简王华等

4、评审标准:(由评审专家详定)

5、论文结集印刷

(四)优秀论文报告会暨闭幕仪式。活动具体内容如下:

1、时间:待定

2、地点:待定

3、出席人员:本院领导;各院系研究生代表;参加本次论坛活动的相关人员;

七、活动方案实施小组

(一)筹备委员会

组 长:严志强

副组长:韦海鸣、陈洪波、许欢科、简王华